художественная ковка металла качественно и оригинально

художественная ковка металла качественно и оригинально

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ : +380 (67) 14 72 145 +38 (063) 19 96 625
Львов, ул. Торфяная, 4
оставьте заявку
и получите бесплатную консультацию от мастера
*
Меню

Кузнечество. История и современность

kovalstvo-istoriya-ta-sogodennya-1

Кузнечество – одно из древнейших ремесел во всем мире, и его история – одна из самых богатых и разнообразных. Первые примитивные изделия появлялись еще в железном веке, когда наши предки начали впервые делать простейшие инструменты. Нагревая на углях некоторые виды породы, они смогли получить первое железо для создания орудий. Хотя металлургия и кузнечество в современном понимании сформировались только через несколько тысяч лет.

Первыми инструментами были примитивные иглы, наконечники стрел, копья, ножи. Через сотни лет были открыты и магнитные свойства железа, а первый компас с металлическими иглами стал настоящим историческим прорывом.

Темпы развития и совершенствования кузнеческого дела зависели также от региона: от наличия и количества железной руды, сложности ее добычи, наличия топлива для обработки. В ход шло все: железо из метеоритных пород, руды, красных горных пород.

В качестве топлива использовался древесный уголь. Только к 18-му столетию на предприятиях научились преобразовывать его в более практичный кокс. Для улучшения характеристик заготовок использовался доломит или известняк. Колоссальные расходы топлива приводили к тому, что первые металлургические предприятия развивались только там, где была руда, требующая минимальной обработки, а поблизости можно также было добыть топливо.

Кованое железо было менее прочным, чем сталь, из-за низкого содержания углерода. Зато оно сохраняло пластичность и позволяло создавать бесшовные соединения путем правильной сварки. Кованые изделия применялись в быту, промышленности, военной индустрии. При отливе расплавленного сырья получались чугунные заготовки. Чугун производился не в кузницах, а на литейных заводах.

Веками опытные кузнецы оставались одними из самых востребованных специалистов. В их мастерских создавались инструменты, орудия труда, замки, подковы, доспехи, оружие, многое другое. Они изобретали новые технологии и методы закалки для получения новых сплавов и более прочных металлов. Со временем кузнецы научились влиять на содержание в железе углерода, что еще больше расширило горизонты.

Кузнечное дело процветало вплоть до прихода индустриальной эпохи. Новые и новые заводы, отладка производства в промышленных масштабах, штамповка – все это постепенно вытесняло ручную работу. Однако, так и не смогло вытеснить окончательно. Талантливые мастера до сих пор создают мебель, элементы интерьера и декора, заборы и заграждения, лестницы, украшения, решетки и массу других полезных и приятных мелочей.

Ковка сегодня

Сегодня художественная и декоративная ковка вновь на пике популярности. Стильные, красивые и долговечные изделия используются в интерьере, экстерьере, для ремонтных и строительных нужд, для отделочных работ.

Встречаются типовые модели. В основном, они более простые и универсальные, чем изделия, изготовленные на заказ по индивидуальному проекту. Еще один вариант – китайская ковка. Заготовка не создается целиком, а собирается из отдельных готовых элементов, по типу модульной конструкции. Плюс такой технологии – простота, а минус – низкое качество китайского сырья.

Проще всего заказать кованые изделия у специалистов. Во Львове и Львовской области для этого обращайтесь в нашу студию «Арт-Стиль». Мы предлагаем обширный ассортимент изделий на любой вкус и по выгодным ценам, включая уникальные дизайнерские и сложные комплексные проекты.